开行动态

主页>新闻中心>开行动态
主页>新闻中心>开行动态
开行动态

上合安排银联体理事会第十五次会议举行

【字号:
发布时刻:2019-06-13   来历:国家开发银行 国家开发银行/2019-06-13A+

  上海协作安排成员国首脑理事会第十九次会议举行前夕,上海协作安排银行联合体理事会第十五次会议于6月11日在吉尔吉斯斯坦乔尔蓬阿塔举行。

  上合银联体轮值主席吉尔吉斯斯坦RSK银行行长奥莫尔古洛夫主持会议,上合安排秘书长诺罗夫,我国国家开发银行行长郑之杰,银联体其他各成员行、同伴行代表,印度根底设施金融公司、阿斯塔纳世界金融中心、俄罗斯—吉尔吉斯展开基金、吉担保基金等安排代表出席会议并讲话。

  会议签署了《上合银联体理事会第十五次会议纪要》、《上海协作安排银行联合体(协作)协议的议定书》,正式颁发印度根底设施金融公司上合银联体成员行位置,并议定将继续建造敞开的多边金融协作机制,活跃建议与上合安排区域内的世界金融安排展开协作,在上合银联体结构下加强多边出资协作,进一步完善项目挑选和信息沟通机制,及深化人员沟通训练。

  各方推选“俄罗斯联邦外经银行”国家开发集团公司董事长舒瓦洛夫为2019-2020年度上合银联体理事会轮值主席。

  上合安排秘书长表明,现在银联体是展开上合区域经贸协作最重要的环节之一,也是金融出资协作的有用机制。期望银联体继续发挥活跃作用,进一步执行2017-2022年中期展开战略,扩展与世界金融安排协作,促进整个区域多边经贸与金融协作更上一层楼。

  郑之杰在会议讲话中表明,面临当时世界经济的不确定性,追求展开新机遇、寻觅展开新动力,成为摆在世界各国面前的一起课题。各国只要齐心协力、携手推进务实协作向更大规模、更宽范畴、更高层次展开,才干成功应对严峻的全球性应战,完成耐久安稳和展开。上合银联体应进一步发挥促进资金融通的重要作用,在共建“一带一路”结构下为区域内各国构建愈加严密的命运一起体供给多元化、可继续、高质量的融资支撑。他一起对此次正式参加银联体的印度根底设施金融公司表明欢迎,并指出,新同伴的参加会为银联体注入新生机,进一步扩展金融协作规模,增强服务区域展开的才能。

  郑之杰对进一步深化上合区域金融务实协作提出三点主张。一是凝集协作一致,推进共建“一带一路”建议同各国展开战略有用对接。加强多双方项目融资规划,一起探究金融支撑区域经济展开的有用途径。二是发掘高质量、可继续、抗危险的优质项目,推进构建区域信息互通、利益同享、危险分管的信誉系统,保护区域金融市场安稳。三是进一步加强与亚投行、新开发银行、丝路基金、欧亚基金等安排协作,推进辅币协作,促进区域内交易出资便当化。

  其他参会金融安排也环绕继续加强上合银联体结构下的沟通协作,扩展与本区域及全球金融安排协作等议题进行了充沛讨论。

  据悉,自2005年10月上合银联体建立以来,我国国开行一向致力于深化该机制项下多双方务实协作,活跃为区域内动力资源、互联互通、民生等范畴项目供给多元化金融服务,并于2018年设立上合银联体300亿元等值人民币专项借款。

  到2019年1季度末,我国国开行对上合国家借款余额达496亿美元,向成员行、同伴行发放借款87亿美元及100亿元人民币,专项借款项下已许诺金额折合242亿元人民币。